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シャペレシャペレ マウンテン キュヴェ [2019] 750ml・赤
プリチャード・ヒルを切り拓いた先駆者 シャペレは1933年の禁酒法廃止後、ナパ・ヴァレーで2番目に公式承認された由緒ある家族経営のワイナリーです。1967年の設立以来、シャペレ・ファミリーによって40年以上に亘り、受け継がれてきました。 創設者ドン & モリー・シャペレは、ブドウを植える土地を探しにロサンゼルスからナパ・ヴァレーを訪れた際、伝説の醸造家アンドレ・チェリチェフから「質のよいワインを造りたいなら、ブドウは丘陵地に植えること」と助言を受け、そのアドバイスに適する場所を探します。1967年、ドンとモリーは、プリチャード・ヒルの地主で産地名の由来ともなるチャールズ・プリチャード氏に出会い、土地を購入し、プリチャード・ヒルで初めてワイン造りを始めました。 今日では、2世代目がワイナリーの指揮を執り、シャペレの名声を守り続けています。 プリチャード・ヒルとシャペレの畑 プリチャード・ヒルはラザフォードの東、128号線セージ・キャニオンロードを東へ上りつめた、ヘネシー湖を見下ろす小高い丘にあります。ヴァレー低地より30mほど高い、標高240–540mに位置し、一帯には岩が多く混じる水はけのよい火山性土壌が広がります。 自社畑はプリチャード・ヒルの北西と南西向き斜面にあり、40haの畑にカベルネ・ソーヴィニヨンを中心にメルロ、カベルネ・フラン、マルベック、プティ・ヴェルド、白品種はシュナン・ブランが栽培されています。ブドウ栽培歴25年のキャリアをもつヴィンヤード・マネージャー、デイヴィッド・ピリオの指導のもと、シャペレでは有機農法を取り入れ、カバークロップや堆肥を畑に撒くなどして、土中の栄養分のバランスをとっています。 2012年、シャペレの自社畑はカリフォルニア州有機栽培農家 (CCOF: California Certified Organic Farmers) の認定を受けました。またワイナリーには大型太陽光パネルを設置し、自然エネルギーによって電力をまかなっています。 醸造家フィリップ・タイタス 醸造家フィリップ・タイタスは、UCデイヴィス校で栽培・醸造学を修めた後、ボルドーとブルゴーニュへ渡って経験を積み、1981年からアシスタント・ワインメーカーとしてシャペレに加わりました。その後一時期、シャペレを離れて他のワイナリーへ移りましたが、1990年、チーフ・ワインメーカーとして再びシャペレに戻り、現在アシスタント・ワインメーカーであるダニエル・ドッチャーとともに、さらなるクオリティの向上を追求しています。 赤と黒が混じる果実にセージ、アニス、クローブの風味が溶け込み、スパイシーな香り立ち。程よい熟度とボディで、つなぎ目のないシルキーなタンニンがワインをエレガントにまとめている。バランスに優れたボルドーブレンド。 色・タイプ 赤/フルボディ/辛口 品種 メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、プティ・ヴェルド、マルベック、カベルネ・フラン 容量 750ml 産地 アメリカ カリフォルニア州 こちらの商品はお取り寄せ商品になります。 発送まで2日–5日お時間が掛かります。...
シャペレ プリチャード ヒル カベルネ ソーヴィニヨン [2018] 750ml 赤
商品説明
2018年のワインは美しい色調、濃度、重量さがあり、ブドウ品種の純度も高まった1本
商品情報
色・タイプ:赤/辛口品種:カベルネソーヴィニヨン/プティヴェルド産地:アメリカ カリフォルニア州/ナパ・ヴァレー
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