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マスカットイエローグレン ピンク モスカート オーキッド ラベル [2021] 750ml ロゼ泡 スパークリング
おしゃれなデイリー用から本格的味わいのものまで、オーストラリアで最も売れているスパークリング。
1971年、バララットのビジネスマン、イアン・ホームが趣味としてバララットの南西18kmスミスデールにブドウ畑を作ったのが始まり。8haの畑には主として赤ワイン用品種が植えられ、生産のほとんどが赤ワインで、他には若干の白とスパークリングがある程度でした。
1982年フランス人ドミニク・ランドラガンとパートナーシップを結び、生産をスパークリング・ワインに絞りました。ランドラガンはシャンパーニュ生まれ。ブルゴーニュのボーヌで学び、いくつもの大手シャンパン・ハウスで醸造経験を積んだ後、オーストラリアに渡り、セッペルト社でスパークリング・ワインの醸造を担当しました。ミルダラ・ブラス(現フォスターズ・ワイン・エステート)に買収されてからも、イエローグレンはスパークリング造りに徹し、プレミアムのキュヴェ・ヴィクトリアをはじめ、ロゼ・スパークリングやガス圧の低いクレマンなどもリリースしています。
オーストラリアのスパークリング・ワインに、それまでにない「複雑さ」「本格的な味わい」をもたらす。
また、イエローグレンは、フルーティながら複雑さの無いオーストラリアのスパークリング・ワインに、それまでにない本格的な味わいをもたらしました。そして1990年代前半には$10〜12クラスのスパークリング・ワイン市場の43%を占めるほどの人気を博しました。現在ブドウはヴィクトリア州各地のみならず、南オーストラリア州のアデレード・ヒルズやエデン・ヴァレーからも引いています。ワイン・メーカー、チャールズ・ハーグレイヴはケルターラー、シャトー・レミー、アンドリュー・ガレット、インゴルドビーなど数多くのワイナリーでの醸造経験をもち、現在はベリンジャー・ブラス・グループ全体のスパークリング・ワインメーカーに就任しています。
淡いピンク色で、ローズウォーターやトルコの砂糖菓子の甘い香りがエキゾチックに広がる。繊細なホワイトムスクの風味を伴ってフレッシュな果実がジューシーに口中を満たし、余韻はキリッと清涼。ボトルにはオーキッドの花が描かれている。
色 タイプ
ロゼ・泡/やや甘口
品種
マスカット、フロンティニャック
容量
750ml
産地
オーストラリア/サウス・イースタン・オーストラリア
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ブルックス アミカス [2022] 750ml 白ワイン
2021年は病害がなく、高い成熟度と酸のバランスがとれ、素晴らしい風味が備わった年
色・タイプ
白/ヤヤ辛口
品種
ピノ・グリ30%/ピノ・ブラン24%/マスカット16%/
リースリング15%/ゲヴュルツトラミネール15%
容量
750ml
産地
アメリカ オレゴン州/ウィラメット・ヴァレー
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