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アシュトン ワイナリーアシュトン ワイナリー カベルネ ソーヴィニヨン 750ml・赤 Ashton Winery Cabernet Sauvignon
親しみやすくて美味しいワインを、お手頃価格で供給するワイナリー
アシュトン・ワイナリーは1962年に複数の栽培農家が出資して創立された協同組合ワイナリーです。ケープタウンから東へ150kmほど内陸に入った、「ワインとバラの谷」として知られるロバートソンの中心部にあります。同社のモットーは「親しみやすくて美味しいワインを、お手頃価格で供給する」こと。南アフリカらしい果実の凝縮された味わいのスタイルながら、バランスが取れた、飲み疲れのしないスタイルのワインを生み出しています。CEOのステリック・デ・ウェット氏は元KWVのセラーマイスター。ロバートソン出身のステレンボッシュ大学卒。20年以上のワイン造りの経験を持っています。ワインメーカーはサイモン・バッソン氏。ステレンボッシュ大学在籍の3年目にワインへの情熱が芽生え、学士のコースをワイン醸造とブドウ栽培に転向。2001年に卒業した後、カリフォルニアの名手ダックホーンが手懸けるナパ・ヴァレーのワイナリー、パラダックスで経験を積み、2007年からアシュトンに加わりました。
ロバートソンは周囲を山々で囲まれた肥沃なブドウ栽培地域です。年間降水量は400mmと少なく、水源は平地を走るブリード川です。北側にあるランゲベルク山塊から吹き下ろす霧を伴った冷たい風の影響で、夏でも平均気温は23℃とこの地域としては比較的涼しめ。土壌は砂質、沖積土、石灰質。様々なテロワールが存在し、栽培される品種も多種多様でその数は48にもなります。65%が白ブドウで、シュナン・ブラン、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、コロンバールなど。35%が黒ブドウで、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラー、ピノタージュなどを栽培しています。
やや紫がかった、鮮やかな色合いの輝きのあるルビーレッド。黒い果実の香りと黒コショウのニュアンスが感じられ、樽熟成に由来するトースト香や、ハーブのような香りが複雑さを与えている。豊かな果実味と心地よいタンニン、酸味のバランスがとても良く、時間と共にそれらの要素がきれいに混じりあって、より滑らかな飲み心地になる。
色・タイプ
赤/フルボディ/辛口
品種
カベルネ・ソーヴィニヨン100%
容量
750ml
産地
南アフリカ