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ウンブリアアルナルド カプライ モンテファルコ ロッソ [2020] 750ml・赤
固有の品種サグランティーノを復活! 熱い思いの生産者 繊維業で成功、モダンで洗練されたニットのブランドも持つアルナルド・カプライ氏が、夢だったワイン造りを行うために1971年に創設。ワインやオリーブオイルで有名なイタリア中部ウンブリア州、アペニン山脈やトレヴィ、アッシジ、モンテファルコ等の町に囲まれた恵まれた環境に位置、所有している150haの内136haで葡萄を栽培しています。 第二次世界大戦以降あまり作られていなかった土着の品種に着目、モンテファルコの地で400年以上の歴史を持つ、タンニンもアルコールも豊かな個性的な品種、サグランティーノの研究を重ねていきました。1988年に息子であるマルコがワイナリーに参加、過去から受け継がれてきたこの伝統的な品種に可能性を感じ、熱い思いと現代的革新的な技術で蘇らせようとしました。ミラノ大学と協力、クローン選抜や栽培技術、醸造設備の改良等を積極的に進めました。 アルナルド・カプライのキーワードは伝統、改革、地域の3つ。何世紀にも渡って受け継がれてきた伝統を、革新的な方法で再び評価し、研究や実験をセラーや葡萄畑で実践、地域の個性を生かしたワイン造りを行っています。マルコはイタリアソムリエ協会から最高の造り手として、ワインのオスカー賞を獲得、又1993年にワイナリーの25周年を記念して造られた、サグランティーノ・ディ・モンテファルコ・25アンニは、1997年から毎年連続してガンベロロッソのワインガイド、ヴィーニ・ディタリアでトレビッキエリを(3グラス)獲得しています。 サグランティーノはアルコールやタンニンの豊かな品種で、暴れ馬の様な野生的な個性を持つとも言われています。昔は通常の赤ワインとして飲むのは難しいと考えられ、陰干しして甘口ワインとして飲まれていました。深い紅色で晩熟、イタリア中部で栽培されている他の品種との類似点がなく、起源についてはモンテファルコに限定されると言う考え方や、15世紀にギリシャのビザンチン教会の修道士から持ち込まれたと言う考え方、又アッシジの聖フランチェスコ教会との関連を指摘する説等があります。サグランティーノと言う名は聖餐(Sacrament)に由来し、宗教的な儀式の際にこのワインが使われたとも考えられます。アルナルド・カプライはこの個性を尊重しつつも、より洗練されたスタイルの芳醇なサグランティーノを生み出しています。 輝くルビーレッド、熟した果実の香り、厚みがあっても繊細さが伝わってくる味わいが魅力的なバランスのとれたワイン。 色・タイプ 赤/フルボディ/辛口 品種 サンジョヴェーゼ70%、サグランティーノ15%、メルロ15% 容量 750ml 産地 イタリア ウンブリア州 こちらの商品はお取り寄せ商品になります。 発送まで2日–5日お時間が掛かります。 発送予定日は予告なく変更される場合がございます。 お取り寄せ商品 発送スケジュール(平日の場合) 月 AM10:00までにご注文いただくと火曜日に発送可能。 火 AM10:00までにご注文いただくと水曜日に発送可能。 水 AM10:00までにご注文いただくと木曜日に発送可能。 木 AM10:00までにご注文いただくと金曜日に発送可能。 金曜日が祝日の場合、AM10:00以降のご注文は翌週火曜日に発送可能となります。...
アンティノリ サン ジョヴァンニ デラ サラ [2022] 750ml・白
「緑のウンブリア」と呼ばれる豊かな大地で育まれ、各誌で絶賛されるワインを作り続ける。
ウンブリア州の霧深い山の上にあるワイナリー、カステッロ・デラ・サラ。標高は534mと高く、ラベルにデザインされたお城と、高さ30mの塔がシンボルです。ウンブリア州は、イタリア半島で唯一海に面していない州で、「緑のウンブリア」と呼ばれるほど豊かな土地に恵まれています。夏は暑く乾燥し、冬は寒く湿気が多いという気候から、ワイン造りに適した土地として知られています。トスカーナ州の南に位置し、丘陵地帯もトスカーナより続いていることから、ワイン造りにおいてトスカーナ州と共通点が多い州でもあります。アンティノリは、1940年からカステッロ・デラ・サラに参入し、品質の高い白ワインを中心に手掛けています。中でも、フラッグシップワインであるチェルヴァロ・デラ・サラは、数々のコンペティションや評価誌でも高い評価を獲得する世界的に有名な白ワインです。
白ワインの土着品種に最適な独自のテロワール
カステッロ・デラ・サラの500haの敷地の中で、ブドウ畑は約160ha。海抜200m–400mの畑で、太古の昔は海だったという、化石などの堆積物と粘土質の多い土壌で、プロカニコ(トレッビアーノのクローン)やグレケットといった土着品種を中心に栽培しています。
歴史を感じる建物と、数々の最新設備
ワイナリーの建物自体は歴史を感じさせますが、醸造設備は時代に合わせて改良されています。特筆すべきは、カステッロ・デラ・サラで独自開発し、ワイナリー名で特許を取得した冷蔵装置付きのベルトコンベアー。選別されたブドウは、冷却されながら運ばれるため、ストラクチャーとアロマを保ったまま、仕込まれます。このシステムは全ての白ワインの醸造に使用されています。
また、2010年から一新された醸造設備はグラヴィティー・システムを採用し、醸造工程が進むほど地下に行くという、自然の法則にしたがった最新のエコシステムが整えられています。一方で、熟成はお城の30メートル下に位置する14世紀からその形を残す地下貯蔵庫行われており、新旧が見事に融合したワイナリーであると言えます。
土着品種のグレケットとプロカニコを主体としたブレンドの、より土地の個性が色濃く現れた白ワイン。「サン・ジョヴァンニ」とは、サラ城にある小さな教会に奉られているキリスト教の聖人の名に由来します。
ブドウは成熟度にこだわり、糖度が平均以上になるまで熟すのを待って収穫。良質な味わいとアロマを引き出すため、ブドウ果汁の一部は「クリオ・マセラシオン」と呼ばれる低温でのスキンコンタクトで抽出処理がなされます。その後温度管理されたステンレスタンクで発酵したのち、沈んだ澱とともに数ヵ月間タンク内で熟成。エレガンスやミネラル感を引き出します。
味わい
グリーンがかった明るいイエローの外観。グラスに注ぐと桃や柑橘類、パイナップルのような様々なフルーツのアロマに包まれます。口に含むと爽やかな酸味やしっかりとしたミネラルが溢れ、驚くほどのバランスの良さ。柔らかくリッチな余韻が長く響く、エレガントな印象のワインです。イタリアの土着品種を用いた、香り・コク・爽快感と三拍子揃った、幅広い食事に合う一本。香りが開くのを感じつつ、じっくりとご賞味下さい。
色 タイプ
白/辛口
品種
グレケット、プロカニコ、ピノ・ブラン、ヴィオニエ
容量
750ml
産地
イタリア ウンブリア州
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アルナルド カプライ グレカンテ グレケット [2022] 750ml 白
王族や牧師へも献上されていた、この地ならではの由緒正しい白。色味や香りも豊かで、ほんのり甘みも感じる様な辛口。
色・タイプ
白/辛口
品種
グレケット
容量
750ml
産地
イタリア ウンブリア州
コッリマルターニ
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アルナルド カプライ モンテファルコ サグランティーノ 25 アンニ [2018] 750ml・赤
固有の品種サグランティーノを復活! 熱い思いの生産者 繊維業で成功、モダンで洗練されたニットのブランドも持つアルナルド・カプライ氏が、夢だったワイン造りを行うために1971年に創設。ワインやオリーブオイルで有名なイタリア中部ウンブリア州、アペニン山脈やトレヴィ、アッシジ、モンテファルコ等の町に囲まれた恵まれた環境に位置、所有している150haの内136haで葡萄を栽培しています。 第二次世界大戦以降あまり作られていなかった土着の品種に着目、モンテファルコの地で400年以上の歴史を持つ、タンニンもアルコールも豊かな個性的な品種、サグランティーノの研究を重ねていきました。1988年に息子であるマルコがワイナリーに参加、過去から受け継がれてきたこの伝統的な品種に可能性を感じ、熱い思いと現代的革新的な技術で蘇らせようとしました。ミラノ大学と協力、クローン選抜や栽培技術、醸造設備の改良等を積極的に進めました。 アルナルド・カプライのキーワードは伝統、改革、地域の3つ。何世紀にも渡って受け継がれてきた伝統を、革新的な方法で再び評価し、研究や実験をセラーや葡萄畑で実践、地域の個性を生かしたワイン造りを行っています。マルコはイタリアソムリエ協会から最高の造り手として、ワインのオスカー賞を獲得、又1993年にワイナリーの25周年を記念して造られた、サグランティーノ・ディ・モンテファルコ・25アンニは、1997年から毎年連続してガンベロロッソのワインガイド、ヴィーニ・ディタリアでトレビッキエリを(3グラス)獲得しています。 サグランティーノはアルコールやタンニンの豊かな品種で、暴れ馬の様な野生的な個性を持つとも言われています。昔は通常の赤ワインとして飲むのは難しいと考えられ、陰干しして甘口ワインとして飲まれていました。深い紅色で晩熟、イタリア中部で栽培されている他の品種との類似点がなく、起源についてはモンテファルコに限定されると言う考え方や、15世紀にギリシャのビザンチン教会の修道士から持ち込まれたと言う考え方、又アッシジの聖フランチェスコ教会との関連を指摘する説等があります。サグランティーノと言う名は聖餐(Sacrament)に由来し、宗教的な儀式の際にこのワインが使われたとも考えられます。アルナルド・カプライはこの個性を尊重しつつも、より洗練されたスタイルの芳醇なサグランティーノを生み出しています。 創業25周年を記念し93年に初めて造られた、サグランティーノの最高峰。圧倒的な存在感を誇る、技術と情熱の結晶。 色・タイプ 赤/フルボディ/辛口 品種 サグランティーノ 容量 750ml 産地 イタリア ウンブリア州 こちらの商品はお取り寄せ商品になります。 発送まで2日–5日お時間が掛かります。 発送予定日は予告なく変更される場合がございます。 お取り寄せ商品 発送スケジュール(平日の場合) 月 AM10:00までにご注文いただくと火曜日に発送可能。 火 AM10:00までにご注文いただくと水曜日に発送可能。 水 AM10:00までにご注文いただくと木曜日に発送可能。 木 AM10:00までにご注文いただくと金曜日に発送可能。 金曜日が祝日の場合、AM10:00以降のご注文は翌週火曜日に発送可能となります。...
アルナルド カプライ モンテファルコ サグランティーノ コッレピアーノ [2020] 750ml 赤
固有の品種サグランティーノを復活! 熱い思いの生産者 繊維業で成功、モダンで洗練されたニットのブランドも持つアルナルド・カプライ氏が、夢だったワイン造りを行うために1971年に創設。ワインやオリーブオイルで有名なイタリア中部ウンブリア州、アペニン山脈やトレヴィ、アッシジ、モンテファルコ等の町に囲まれた恵まれた環境に位置、所有している150haの内136haで葡萄を栽培しています。 第二次世界大戦以降あまり作られていなかった土着の品種に着目、モンテファルコの地で400年以上の歴史を持つ、タンニンもアルコールも豊かな個性的な品種、サグランティーノの研究を重ねていきました。1988年に息子であるマルコがワイナリーに参加、過去から受け継がれてきたこの伝統的な品種に可能性を感じ、熱い思いと現代的革新的な技術で蘇らせようとしました。ミラノ大学と協力、クローン選抜や栽培技術、醸造設備の改良等を積極的に進めました。 アルナルド・カプライのキーワードは伝統、改革、地域の3つ。何世紀にも渡って受け継がれてきた伝統を、革新的な方法で再び評価し、研究や実験をセラーや葡萄畑で実践、地域の個性を生かしたワイン造りを行っています。マルコはイタリアソムリエ協会から最高の造り手として、ワインのオスカー賞を獲得、又1993年にワイナリーの25周年を記念して造られた、サグランティーノ・ディ・モンテファルコ・25アンニは、1997年から毎年連続してガンベロロッソのワインガイド、ヴィーニ・ディタリアでトレビッキエリを(3グラス)獲得しています。 サグランティーノはアルコールやタンニンの豊かな品種で、暴れ馬の様な野生的な個性を持つとも言われています。昔は通常の赤ワインとして飲むのは難しいと考えられ、陰干しして甘口ワインとして飲まれていました。深い紅色で晩熟、イタリア中部で栽培されている他の品種との類似点がなく、起源についてはモンテファルコに限定されると言う考え方や、15世紀にギリシャのビザンチン教会の修道士から持ち込まれたと言う考え方、又アッシジの聖フランチェスコ教会との関連を指摘する説等があります。サグランティーノと言う名は聖餐(Sacrament)に由来し、宗教的な儀式の際にこのワインが使われたとも考えられます。アルナルド・カプライはこの個性を尊重しつつも、より洗練されたスタイルの芳醇なサグランティーノを生み出しています。 モンテファルコのサグランティーノとして、正に復興“ルネサンス”を象徴、パワーの中に洗練された品格を追求した赤。 色・タイプ 赤/フルボディ/辛口 品種 サグランティーノ 容量 750ml 産地 イタリア ウンブリア州 こちらの商品はお取り寄せ商品になります。 発送まで2日–5日お時間が掛かります。 発送予定日は予告なく変更される場合がございます。 お取り寄せ商品 発送スケジュール(平日の場合) 月 AM10:00までにご注文いただくと火曜日に発送可能。 火 AM10:00までにご注文いただくと水曜日に発送可能。 水 AM10:00までにご注文いただくと木曜日に発送可能。 木 AM10:00までにご注文いただくと金曜日に発送可能。 金曜日が祝日の場合、AM10:00以降のご注文は翌週火曜日に発送可能となります。...
アンティノリ チェルヴァロ デラ サラ [2020] 750ml 白
期熟成を目指したイタリア白ワインの歴史を変えた1本
色・タイプ
白/辛口
品種
シャルドネ/グレケット
容量
750ml
産地
イタリア ウンブリア
ファレスコ ヴィティアーノ ウンブリア ロッソ 750ml 赤 Falesco Vitiano Umbria Rosso
ファレスコ Falesco ファレスコ社は、イタリアはもちろん世界で活躍する有名醸造家、リッカルド・コタレッラ氏が経営するワイナリー。個々のブドウとその土地が持つ「らしさ」を引き出す手腕が認められ、「天才」「魔術師」と称賛されるコタレッラ氏が、郷土のテロワール(土壌)にこだわり抜いて造った逸品ばかり。あの時価2万円を超えるスーパー・プレミアムワイン「ソライア」や「オルネライア」の生みの親としても知られています。そんなリッカルド・コタレッラ氏自らが所有し、コタレッラ氏と実弟のレンゾ氏(アンティノリのエノロゴ)の共同経営で、かつて法王やローマ貴族たちに愛されてきたこの地のワインが、今や顧みられないのを憂い、すでに絶滅に近いクローンを研究、選別することを目的に設立されたのがこの「ファレスコ」。20年以上に渡る活動により、ウンブリア、ラツィオの在来品種は素晴らしい品質に高められ、国内外で高い評価を受けるまでに至っています。 イタリアワイン最高峰のガイド誌「ガンベロ・ロッソ」において2000年度『エノロゴ・オブ・ザ・イヤー』(最優秀醸造家)に輝くリッカルド・コタレッラ氏の名前を知らずして、現代イタリアワインは語れないでしょう。 彼こそ現在のイタリアを代表する「エノロゴ」(醸造家)の1人であり、自らワイン造りをする以外にも、イタリアで50以上のワイナリーの醸造をアドバイスする凄腕醸造家です。 “ヴィティアーノ” は「生き生きとした、生命力のある」という意味。その名の通り、若々しさのある赤ワインです。濃いルビー色で、フレッシュで豊かな味わいが楽しめます。 品種/サンジョヴェーゼ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン 2011 ドゥエミラ・ヴィーニ / 3 グラッポリ (イタリア)2013版 2011 ヴィーニ・ディタリア(ガンベロロッソ)/ 1 ビッキエーレ (イタリア)2013版 2010 ヴィーニ・ディタリア(ガンベロロッソ)/ 1 ビッキエーレ (イタリア)2012版 2009 ドゥエミラ・ヴィーニ / 3 グラッポリ (イタリア)2011版...