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イベント会場メディチ エルメーテ クエルチオーリ レッジアーノ ランブルスコ ドルチェ [NV] 750ml・赤 微発泡
ランブルスコの歴史を塗り替えたコンチェルトを筆頭に、素晴らしいランブルスコを数々生み出すトップ・ワイナリー
赤いスパークリング・ワインで有名なランブルスコはイタリアでは安ワインとして扱われています。そんなランブルスコのイメージを払拭したのが「メディチ・エルメーテ」です。メディチはフラッグ・シップのコンチェルトが、2008年ヴィンテージにガンベロ・ロッソ誌で最高評価、トレ・ビッキエーリを獲得以降、8年連続でトレ・ビッキエーリを獲得。ランブルスコ史上初の快挙となり現在もその記録を更新し続けてます。ワイナリーとしては、2010年にエミリア・ロマーニャ州最優秀ワイナリー(ヴィニタリー2010)を獲得。まさに名実ともにNo.1ランブルスコ・メーカーであり、ランブルスコの歴史を変えた造り手です。
ランブルスコの歴史を変えたメディチ家の末裔
13世紀初頭フィレンツェ郊外の土地をほぼ所有していた大地主、メディチ家は、貴族出身者が国家の中枢を担うイタリアにおいて、初めての平民出身の成功者として国民に愛され、18世紀中頃まで権力をふるいました。4〜5世紀に亘るメディチ家の歴史の中で、トスカーナ州のメディチ大公国から、系列ファミリーの人々がフィレンツェを離れて、イタリアの各地に移り住みました。一人はイタリア中南部のサルノ地方、一人はミラノ領主エスフォルツァ家、一人はワイン造りを志し、メディチ・エルメーテがあるエミーリア・ロマーニャ州へ移り200年以上の時が流れました。メディチ・エルメーテは幸運にもフィレンツェの正統なメディチ家の流れを汲み、何代かに渡りいくつかの結婚を通じて、エミーリア・ロマーニャ州の領主の一人となり、現代ではワイン造りに携わっています。
干しイチジクやイチゴの豊かな香りを持つ、やや甘口のランブルスコ。口に含むとイチゴの風味がいっぱいに広がり、程よい酸味と天然果実の甘味のバランスが取れた弱発泡性ワインです。
色 タイプ
赤・微発泡/やや甘口
品種
ランブルスコ・サラミーノ、ランブルスコ・マラーニ
容量
750ml
産地
イタリア エミリア=ロマーニャ州
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サンテロ ピノ シャルドネ スプマンテ [NV] 750ml・白泡
[*]: 2008年〜2013年までの5年連続。酒販ニュース2014年2月21日(金)第1835号に基づく。
イタリア産のスパークリング・ワイン生産者として、世界中で大人気の「サンテロ」。日本においてもその人気は非常に高く、2008年から2013年まで5年連続で、日本で最も売れているイタリアのスパークリング・ワイン生産者に選ばれました。辛口〜甘口まで、品質と価格のバランスが素晴らしいワイン造りが見事に認められており、世界でますますその人気を高めています。
厳選ブドウから造られるスパークリング・ワインで大人気
家族のブドウ栽培の歴史は、現在当主のジャンフランコ・サンテロ氏の祖父によって第二次世界大戦中という困難な時期に開始されました。当時は大変な世界情勢でしたが、地道にブドウ栽培とバルクワインの醸造を専門に行っていました。
その後、息子達の時代となり、4人兄弟のレオポルド、レンツォ、アルド、アデリオは自らの手でスパークリング・ワイン専門のブランドを立ち上げたいと、彼らの情熱と起業家精神を集結させ、1958年に現在のワイナリーが位置するサント・ステファノ・ベルボに昔からあったスパークリング・ワインとピエモンテの伝統的な銘柄を専門に製造していたワイナリーを購入しました。
この一大投資後、彼らのワインビジネスへの偉大なる献身的取り組みと柔軟な経営体制から、新しい顧客と新規市場を次々に獲得し、世界的な人気を誇るワイナリーへと成長を果たしました。この当時からマーケットのニーズに耳を傾けるという、顧客満足度を大切にした柔軟な姿勢が生まれました。
その後、1977年に再度大きな投資を行い、その当時では最新鋭の設備を有する醸造所とセラーを建設。敷地面積は全長18,000m以上にも及ぶ巨大ワイナリーであり、アスティの原料となるブドウ品種、モスカートの栽培エリアの中心部にあります。
徹底した品質管理のもと、育てられるブドウ
ワイナリーはモスカート栽培エリアの中心的なところにあり、ほとんどの自社畑と契約農家の畑は、丘陵地の標高の高いところにあります。これらは地元では非常に品質のよい白ブドウが収穫できることで有名な場所。サンテロのモスカート種を原料とするスパークリング・ワインの品質が高い理由がここに裏づけされています。やはり高品質なワインを造るには、原料ブドウの品質レベルを見極めることが最も重要。サンテロは条件の良いブドウを選別しているだけではなく、栽培農家の技術の向上にもサポートを行っています。
サンテロ社のブドウを栽培している契約農家はワイナリー設立当時から共に歩んできた協同者達であり、今ではサンテロ社と50年以上付き合ってきた「仲間」。培われた経験と知識により、その栽培技術はとても優れています。次の代になっても、サンテロ社へのブドウ提供者でいたいという世代を超えた信頼。栽培農家の中には年老いた方もおられ、サンテロ社長は自らその農家のもとへ足を運び、常にブドウ農家とのコミュニケーションを大切に考えています。
このようなブドウに対する徹底したこだわりの姿勢が、サンテロのスパークリング・ワインがコスト・パフォーマンスに優れている秘密なのです。
ピノ・ビアンコ種とシャルドネ種を用いて造られた本格的な辛口のスパークリングワインです。泡立ちはきめ細かく、スッキリとした味わいで料理との相性も抜群です。
色 タイプ
白・泡/辛口
品種
ピノ・ビアンコ50%、シャルドネ50%
容量
750ml
産地
イタリア ピエモンテ州
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カンティーナ ザッカニーニ チェラスオーロ ダブルッツォ 750ml・ロゼ Cantina Zaccagnini Cerasuolo d’Abruzzo
「チェラスオーロ」とは、「チェリーの花」つまり「桜色」という意味で『ロゼワイン』を示す言葉。透明感のある淡いレッドカラーが高級感を感じさせます。サクランボや花束を思わせふんわりと優しいフレーバーを持ち、ストロベリーの様な甘さも感じとれ、余韻も十分に楽しめる仕上がりです。 色 タイプ ロゼ/辛口 品種 モンテプルチャーノ・ダブルッツォ100% 容量 750ml 産地 イタリア アブルッツォ州 こちらの商品はお取り寄せ商品になります。 発送まで2日–5日お時間が掛かります。 発送予定日は予告なく変更される場合がございます。 お取り寄せ商品 発送スケジュール(平日の場合) 月 12:00までにご注文いただくと火曜日に発送可能。 火 12:00までにご注文いただくと水曜日に発送可能。 水 12:00までにご注文いただくと木曜日に発送可能。 木 12:00までにご注文いただくと金曜日に発送可能。 金曜日が祝日の場合、12:00以降のご注文は翌週火曜日に発送可能となります。 金 12:00までにご注文いただくと土曜日に発送可能。 12:00以降のご注文分は火曜日に発送可能。 月曜日が祝日の場合、12:00以降のご注文は翌週水曜日に発送可能となります。 土...