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アメリカケンダル ジャクソン ヴィントナーズ リザーヴ シャルドネ [2023] 750ml・白
全米が支持し続ける、カリフォルニア屈指のワイナリー
ケンダル・ジャクソンは、故ジェス・ジャクソン氏が1982年にカリフォルニア州レーク・カウンティに設立した、家族経営を貫くワイナリー。ワイナリーを設立する以前のジャクソン氏は、サンフランシスコの有名な弁護士でした。しかし、設立の10年も前から趣味でワイナリーを所有しブドウの栽培とカリフォルニア州海岸沿いの農園からブドウの買い入れをしており、独自のスタイルを持つワインの研究を行ってきました。その研究の末に、創業当時広く支持されていた単一畑のワインを造るという手法から一転して、複数の畑のブドウ(サンタバーバラ、モントレー、ソノマ・カウンティ、レーク・カウンティで取れたブドウ)をブレンドし、コストパフォーマンスの良い、幅広い層に好まれる味わいのワインを造り出しました。
ワイナリー設立の翌年1983年に、初リリースとなるヴィントナーズ・リザーヴ・シャルドネが、アメリカ・ワインコンペティションでのプラチナメダルを受賞。その後もケンダル・ジャクソンのワインはサンフランシスコ国際ワイン・コンペティションにて「Winery of the year」や、全カリフォルニア州フェアにて「the Golden Winery」を受賞するなど、名高いコンクールで幾つもの賞を獲得し、「1990年代、アメリカで最も受賞数の多いワイナリー」に選ばれています。現在ではカリフォルニアに約13,000エーカーに及ぶブドウ園を所有、世界60ケ国以上にワインを輸出し、北米だけでも年間500万ケースを売り上げるという、カリフォルニア屈指のワイナリーに成長しました。
1996年にワイン造りの本拠地をソノマ・カウンテイに移し、世界でも有数の醸造家であるランディ・ウロム氏をワインマスターとして迎えました。ウロム氏は、最初に在籍したワインヤードの生産規模を12倍に拡大させ、かつ手掛けたワインは常に金賞を受賞という実力の持ち主。彼の天性とも言える高いワインメイキング技術により、ケンダル・ジャクソンは一層の躍進を遂げています。そんなケンダル・ジャクソンのゴールは、「初めて味わう時にも、それから月日が経った後にも、いつ飲んでも楽しめるようなワインを生み出すこと」。その言葉通り、どんな人にでも好かれ、様々なシーンで楽しめる高品質なワインを生み出し続けています。
グラスに注ぐと桃やりんご、洋ナシのアロマと、マンゴーやパイナップルなどのトロピカルフルーツの香りが溢れ、非常にアロマティック。口に含むと、さすが代表キュヴェと思わずにはいられないほどのコクと果実味に包まれます。バニラやバタートースト、蜂蜜を思わせる余韻は非常にリッチ。コクと厚みのあるリッチな味わいは、ムニエルなどバター風味のお料理やクリーミーな味わいのドリア、そしてアップルパイなどデザートとも好相性です。
色 タイプ
白/辛口
品種
シャルドネ100%
容量
750ml
産地
アメリカ カリフォルニア州
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人気ワイン ロデレール エステート/ カルテット・アンダーソン・ヴァレー・ブリュット [NV] 750ml 白ワイン泡 スパークリング
ルイ・ロデレールは大手メゾンには珍しく、自社畑を多く所有しています。契約農家からの買い取り葡萄を用いるメゾンが多いなか、同社の自社葡萄比率はグランメゾンのナンバー1を誇ります。このロデレールが100%自社畑のブドウでワインを造るという志を持ち立ち上げたのがこの「ロデレール・エステート」です。2年間を土地探しに費やした前社長ジャン・クロード・ルゾー氏は1981年、遂に理想のテロワール—アンダーソン・ヴァレーにたどりつき、580エーカーの葡萄畑を手に入れました。現在、カルテット・アンダーソンヴァレー・ブリュットは100%自社畑のブドウを用いて造られる唯一のカリフォルニア産スパークリングワインとなっています。
果汁は一番搾りのみを使用。加えてなんとシャンパーニュ・ルイ・ロデレールと同じくリザーヴワインを仕込み、アッサンブラージュに用います。その後、2–4年の瓶内熟成期間を経てようやくリリース。これほど時間と手間をかけて丁寧に造られるスパークリングワインが他にあるでしょうか? シャンパーニュ・ルイ・ロデレールでの洗練されたテクニックと妥協なきクオリティ主義がそっくりそのままアンダーソン・ヴァレーに移植された生まれたワイン、それがロデレール・エステートのワインなのです。
ケンダル ジャクソン グランド リザーヴ シャルドネ [2022] 750ml・白
全米が支持し続ける、カリフォルニア屈指のワイナリー
ケンダル・ジャクソンは、故ジェス・ジャクソン氏が1982年にカリフォルニア州レーク・カウンティに設立した、家族経営を貫くワイナリー。ワイナリーを設立する以前のジャクソン氏は、サンフランシスコの有名な弁護士でした。しかし、設立の10年も前から趣味でワイナリーを所有しブドウの栽培とカリフォルニア州海岸沿いの農園からブドウの買い入れをしており、独自のスタイルを持つワインの研究を行ってきました。その研究の末に、創業当時広く支持されていた単一畑のワインを造るという手法から一転して、複数の畑のブドウ(サンタバーバラ、モントレー、ソノマ・カウンティ、レーク・カウンティで取れたブドウ)をブレンドし、コストパフォーマンスの良い、幅広い層に好まれる味わいのワインを造り出しました。
ワイナリー設立の翌年1983年に、初リリースとなるヴィントナーズ・リザーヴ・シャルドネが、アメリカ・ワインコンペティションでのプラチナメダルを受賞。その後もケンダル・ジャクソンのワインはサンフランシスコ国際ワイン・コンペティションにて「Winery of the year」や、全カリフォルニア州フェアにて「the Golden Winery」を受賞するなど、名高いコンクールで幾つもの賞を獲得し、「1990年代、アメリカで最も受賞数の多いワイナリー」に選ばれています。現在ではカリフォルニアに約13,000エーカーに及ぶブドウ園を所有、世界60ケ国以上にワインを輸出し、北米だけでも年間500万ケースを売り上げるという、カリフォルニア屈指のワイナリーに成長しました。
1996年にワイン造りの本拠地をソノマ・カウンテイに移し、世界でも有数の醸造家であるランディ・ウロム氏をワインマスターとして迎えました。ウロム氏は、最初に在籍したワインヤードの生産規模を12倍に拡大させ、かつ手掛けたワインは常に金賞を受賞という実力の持ち主。彼の天性とも言える高いワインメイキング技術により、ケンダル・ジャクソンは一層の躍進を遂げています。そんなケンダル・ジャクソンのゴールは、「初めて味わう時にも、それから月日が経った後にも、いつ飲んでも楽しめるようなワインを生み出すこと」。その言葉通り、どんな人にでも好かれ、様々なシーンで楽しめる高品質なワインを生み出し続けています。
商品説明
少し火をいれたようなマンゴーのような風味が広がり、続いて香りと同じくバターやナッツのコクとほのかなミネラルが感じられます
商品情報
色・タイプ:白/辛口品種:シャルドネ産地:アメリカ カリフォルニア
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エイ トゥー ゼット リースリング [2022] 750ml・白
オレゴン初のネゴシアン・プロジェクト A to Z ワインワークスはオレゴンワイン産業界に精通した2組のカップルにより、2001年にはじまったネゴシアン・プロジェクトです。ドメーヌ・ドルーアン・オレゴン初代ゼネラル・マネージャーのビル & デボラ・ハッチャーと元アーチェリー・サミットのワインメーカー、サム・タナヒルとタナヒルの妻でチュヘイラムの初代ワインメーカー、シェリル・フランシスの4人により結成されました。4人がこれまでに培った人脈と経験をもとに、州一帯にまたがる特徴的な畑からブドウを調達し、ローコスト & ロープライスで、バリューあるオレゴンワインを追求しています。 品種特徴を純粋に表現 A to Z は北部コロンビア・ゴージから南部ローグ・ヴァレーまで、オレゴン州一帯にまたがる100以上の契約畑からブドウを調達し、畑ごとに仕込まれます。過度な抽出や新樽の使用を抑え、それぞれブドウの特徴を見極め、巧みなブレンドにより、品種特徴が純粋に表現されるワイン造りを目指しています。 2007年に由緒あるレックス・ヒル・ヴィンヤーズを買収し、生産規模を拡大させ、現在オレゴン州で最大の生産量を誇るブランドの一つにまで成長しました。最近では、契約畑をサステイナブル育成へ転換するため、栽培コンサルタントを送り込むなど、経験豊富なチームワークにより、長期ヴィジョンのもとで安定した品質向上に取り組んでいます。 A to Z はアメリカ全土のオレゴンワイン普及に大きく貢献し、2010 & 2011全米レストラン・バイヤー投票による「バイ・ザ・グラス・トップ・オレゴン」、2011英デキャンター誌「ワールド・ワイン・アワード」、2015年ワイン & スピリッツ誌「ヴァリュー・ブランド・オブ・ザ・イヤー」を受賞しました。A to Z の名には、オレゴン州一帯にまたがるさまざまな土地の風味を兼ね備えたワインであるという意味があります。 ライム、キーウィ、カリンの熟れた果実にほのかにフローラルなアロマと蜂蜜の風味が縁取る。理想的な乾燥した温暖なシーズンに恵まれた2017年は、鮮やかな酸味と何層もの果実とフローラルな風味が調和し、申し分ないバランスに仕上がった。売上の一部がアメリカ蜜蜂保護活動団体に寄付される。 色・タイプ 白/やや甘口 品種...
ワグナー ファミリー オブ ワイン ケイマス スペシャル セレクション カベルネ ソーヴィニヨン [2018] 750ml 赤
ワイン評価誌や一流レストランにおいて高い評価のワイン!
色・タイプ
赤/フルボディ/辛口
品種
カベルネ・ソーヴィニヨン100%
容量
750ml
産地
アメリカ カリフォルニア
マッケンジー ミューラー ナパ ジャズ [2017] 750ml・赤
元モンダヴィのチーフ・エノロジストが送り出すガレージ・ワイン オーナー醸造家のボブ・ミューラーはナパ・ヴァレーの農家の家庭で育ち、父親は60年代からラザフォードにブドウ畑を所有し、ナパ・ヴァレーのいくつかのワイナリーへブドウを販売していました。小さい頃から父の畑仕事の手伝いをしていたボブは、次第にワインメーキングに興味を抱き、栽培・醸造を基礎から学ぶため、UCデイヴィス校へ進むことを決意します。 修士課程を修了したボブは、かねてから父親とロバート・モンダヴィが親交があったことから、モンダヴィのエノロジストとして迎えられ、ブドウの買い付けにも深く携わりました。契約農家とのパートナーシップを深め、サブ地区や畑ごとに特徴が異なるブドウをどのように質の高いブドウに育て、モンダヴィ・ワインを安定して質を高めていくかかがボブの大きな仕事となりました。 モンダヴィで栽培と醸造の経験を数年重ねたボブは1979年、同じナパ・ヴァレーの農家の家庭に育った妻のカレン・マッケンジーとオーク・ノルのビッグ・ランチ・ロードに畑を買い、加えて1989年にはカーネロスに土地を買い、ブドウを植え、ワイナリーを興しました。 オーク・ノルとカーネロスの自社畑 マッケンジー=ミューラーの自社畑はナパ市の北、オーク・ノルにあるビッグ・ランチ・ロード・ヴィンヤードと、ワイナリーの所在地であるカーネロス(ラス・アミガス)にあります。ビッグ・ランチ・ロード・ヴィンヤードは肥沃な深いローム質土壌で、1979年に植えられたカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランが、マッケンジー=ミューラーの赤ワインの核を成しています。一方、カーネロスの畑は水はけのよい砂質粘土質で、シャルドネとピノ・ノワールを主体に、わずかにメルローとプティ・ヴェルドが植えられています。オーク・ノルの力強く豊潤な果実と、カーネロスの香り高く、豊かな酸の果実をブレンドすることで、緻密でエレガントなワインが造られます。 エステート・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー受賞 マッケンジー=ミューラーは1990年に500ケースのワインを初リリースした後、畑を拡張して徐々に生産を増やしてきましたが、今日も年産3,500ダース以下の少量生産を続け、ハイクオリティのクラフトワインをリリースしています。マッケンジー=ミューラーはワイン & スピリッツ紙で「2000年エステート・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」に輝いています。 カベルネ・フランのブレンド比率が高まった2015年はフローラルな香りに包まれ、プラムの果実と爽やな酸がエレガントなプロフィールを特徴づけている。清涼感ある赤い果実がほのかに焦がした樽のフレイヴァーに溶け込み、軽快なタンニンが全体をエレガントにまとめている。ミディアムボディで、きめ細やかなテクスチュアのもと、空気に触れると徐々に丸みを帯びた口当たりとまとまりのある味わいが感じられる。 色 タイプ 赤/ミディアムボディ/辛口 品種 カベルネ・フラン88.8%、カベルネ・ソーヴィニヨン5.8%、マルベック5.4% 容量 750ml 産地 アメリカ カリフォルニア州/ナパ・ヴァレー こちらの商品はお取り寄せ商品になります。 発送まで2日–5日お時間が掛かります。 発送予定日は予告なく変更される場合がございます。 お取り寄せ商品 発送スケジュール(平日の場合) 月 12:00までにご注文いただくと火曜日に発送可能。 火 12:00までにご注文いただくと水曜日に発送可能。...
ワグナー ファミリー オブ ワイン ケイマス スペシャル セレクション カベルネ ソーヴィニヨン [2018] 750ml・赤
自社畑100%を貫く、カリフォルニアで最も歴史ある家族経営ワイナリー ワグナー・ファミリー・オブ・ワインは、カリフォルニアで最も歴史ある家族経営のワイナリーのひとつ。その歴史は1972年、チャーリー・ワグナー氏とその妻ローナ氏、そして現オーナー兼ワインメーカーのチャック氏が、現在のフラッグシップ・シリーズであるケイマス・ヴィンヤーズを設立したことに始まります。彼らは自社畑100%にこだわり品質向上に努め、ケイマス・ヴィンヤーズは世界最高品質のカベルネ・ソーヴィニヨンの造り手としての地位を確立しました。彼らが培った醸造および栽培の技術は脈々と受け継がれ、今ではチャック氏の子供たちがカリフォルニア各地でその技術を実践。それぞれの産地特性に応じたブドウ品種の区分けが図られ、そのいずれもがワイン評価誌や一流レストランにおいて高い評価を得ています。 個性際立つ、全4ブランド 1. ケイマス・ヴィンヤーズ — ケイマス・スタイルと称されるナパ・カベルネの真髄 ワグナー・ファミリー・オブ・ワインが世界に誇る、最高級のカベルネ・ソーヴィニヨン。自社畑100%で造り上げるワインは驚異的な凝縮感とビターなニュアンス、そしてビロードのような口当たりを備えた際立った個性を備えており、彼らが造る「スヘ?シャル・セレクション」は1975年のリリース以降、ワインスペクテーター誌における評価で一度も90点を下回った事がないという高い品質と安定感で、世界で絶大な支持を獲得しています。ロバート・パーカー氏も「王の様な存在感」と讃えています。 2. コナンドラム — ブレンドによって奏でられる、味わいのハーモニー 1989年に始められた新たなプロジェクトで、コンセプトは単一品種だけでは表現しきれない豊かな味わいを持つ、複数の品種を用いたブレンドワインを造ること。1983年からケイマス・ヴィンヤーズで醸造を学んだジョン・ボルタ氏が造り上げる、世界で類を見ない高品質なブレンドワインは、ブレンド比率非公開。その名の通り“謎(コナンドラム)”に包まれたワインは、類稀なコンセプトとフードライクなスタイルが決め手となり、現地カリフォルニアの多くの一流レストランで支持されています。 3. メール・ソレイユ — 最高のテロワールで造られる2つのシャルドネ オーナーのチャック氏がシャルドネの新天地を求めて、モントレー・カウンティのサンタ・ルシア・ハイランズに設立したワイナリー。2004年からは息子チャーリー氏が引き継いでいます。コンクリートタンクで造られるフレッシュ感溢れる「シルヴァー」と、樽発酵で造られるリッチで芳醇な「リザーヴ」という、対照的な二つのシャルドネを生産。「高品質なシャルドネを手掛けるには最高に恵まれたロケーション」とチャーリー氏が語るシエラ・ド・サリナスのテロワールが見事に表現されています。 4. エモロー — ポムロールやグラーヴに通ずるスタイル ワグナー家の長女ジェニー氏が主にオーク・ノールAVAで手掛けるワイナリーです。オーク・ノールは2004年に認定された比較的新しいAVAで、素晴らしい白ワインとプレミアム・メルロの産地として近年注目されています。イタリア移民である彼女の母方の祖父フランク氏はこの土地の個性にいち早く気づき、ソーヴィニヨン・ブランとメルロを栽培。冷涼な気候を生かしてハングタイムを長くした栽培を行っており、造られるワインは繊細なストラクチャーを備えた果実味豊かな味わいとなっています。 カベルネ特有のグリーンノート、樽に由来するガトーショコラ、シガーのブーケとともに、カシス、ブルーベリーなどの熟した黒系果実の豊かなアロマが広がります。フルボディのリッチな味わいながら、ヴェルヴェットのようなタンニンとソフトな酸が全体を優美な印象にまとめあげています。 色・タイプ 赤/フルボディ/辛口 品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100% 容量 750ml...
ドミナス エステート ドミナス [2016] 750ml 赤
ドミナス エステート ドミナス [2016] 750ml 赤
色・タイプ
赤/フルボディ/辛口
品種
カベルネ・ソーヴィニョン/カベルネ・フラン/
その他
容量
750ml
産地
アメリカ カリフォルニア ナパヴァレー
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オーパス ワン [2014] 750ml 赤
Opus One 2014年は、シルクのような滑らかな舌触りの後に濃厚でフルーティーな味わいが広がり、ベーキングスパイスとブラックオリーブの香りが感じられます。きめ細かいタンニンのベルベットのような舌触りと複雑な構成が調和され、フィニッシュはモカを思わせる、フレッシュさに満ちふれた長い余韻が続きます。今すぐお楽しみいただけるのはもちろんのこと、今後何年にもわたってご堪能いただけます。
色 タイプ
赤/フルボディ/辛口
品種
カベルネ・ソーヴィニヨン80%、プティ・ヴェルド7%、カベルネ・フラン6%、メルロー5%、マルベック2%
容量
750ml
産地
アメリカ カリフォルニア州/ナパ・ヴァレー
フランシス フォード コッポラ ワイナリー ディレクターズ カット アレキサンダー ヴァレー カベルネ ソーヴィニヨン [2020] 750ml 赤
黒系果実のフレーバーや樽由来の香ばしい風味が溶け合った、甘美な余韻が残ります
色・タイプ
赤/フルボディ/辛口
品種
カベルネ・ソーヴィニヨン/プティ・ヴェルド/その他
容量
750ml
産地
アメリカ カリフォルニア
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ワグナー ファミリー オブ ワイン ケイマス カベルネ ソーヴィニヨン [2021] 750ml・赤
自社畑100%を貫く、カリフォルニアで最も歴史ある家族経営ワイナリー ワグナー・ファミリー・オブ・ワインは、カリフォルニアで最も歴史ある家族経営のワイナリーのひとつ。その歴史は1972年、チャーリー・ワグナー氏とその妻ローナ氏、そして現オーナー兼ワインメーカーのチャック氏が、現在のフラッグシップ・シリーズであるケイマス・ヴィンヤーズを設立したことに始まります。彼らは自社畑100%にこだわり品質向上に努め、ケイマス・ヴィンヤーズは世界最高品質のカベルネ・ソーヴィニヨンの造り手としての地位を確立しました。彼らが培った醸造および栽培の技術は脈々と受け継がれ、今ではチャック氏の子供たちがカリフォルニア各地でその技術を実践。それぞれの産地特性に応じたブドウ品種の区分けが図られ、そのいずれもがワイン評価誌や一流レストランにおいて高い評価を得ています。 個性際立つ、全4ブランド 1. ケイマス・ヴィンヤーズ — ケイマス・スタイルと称されるナパ・カベルネの真髄 ワグナー・ファミリー・オブ・ワインが世界に誇る、最高級のカベルネ・ソーヴィニヨン。自社畑100%で造り上げるワインは驚異的な凝縮感とビターなニュアンス、そしてビロードのような口当たりを備えた際立った個性を備えており、彼らが造る「スヘ?シャル・セレクション」は1975年のリリース以降、ワインスペクテーター誌における評価で一度も90点を下回った事がないという高い品質と安定感で、世界で絶大な支持を獲得しています。ロバート・パーカー氏も「王の様な存在感」と讃えています。 2. コナンドラム — ブレンドによって奏でられる、味わいのハーモニー 1989年に始められた新たなプロジェクトで、コンセプトは単一品種だけでは表現しきれない豊かな味わいを持つ、複数の品種を用いたブレンドワインを造ること。1983年からケイマス・ヴィンヤーズで醸造を学んだジョン・ボルタ氏が造り上げる、世界で類を見ない高品質なブレンドワインは、ブレンド比率非公開。その名の通り“謎(コナンドラム)”に包まれたワインは、類稀なコンセプトとフードライクなスタイルが決め手となり、現地カリフォルニアの多くの一流レストランで支持されています。 3. メール・ソレイユ — 最高のテロワールで造られる2つのシャルドネ オーナーのチャック氏がシャルドネの新天地を求めて、モントレー・カウンティのサンタ・ルシア・ハイランズに設立したワイナリー。2004年からは息子チャーリー氏が引き継いでいます。コンクリートタンクで造られるフレッシュ感溢れる「シルヴァー」と、樽発酵で造られるリッチで芳醇な「リザーヴ」という、対照的な二つのシャルドネを生産。「高品質なシャルドネを手掛けるには最高に恵まれたロケーション」とチャーリー氏が語るシエラ・ド・サリナスのテロワールが見事に表現されています。 4. エモロー — ポムロールやグラーヴに通ずるスタイル ワグナー家の長女ジェニー氏が主にオーク・ノールAVAで手掛けるワイナリーです。オーク・ノールは2004年に認定された比較的新しいAVAで、素晴らしい白ワインとプレミアム・メルロの産地として近年注目されています。イタリア移民である彼女の母方の祖父フランク氏はこの土地の個性にいち早く気づき、ソーヴィニヨン・ブランとメルロを栽培。冷涼な気候を生かしてハングタイムを長くした栽培を行っており、造られるワインは繊細なストラクチャーを備えた果実味豊かな味わいとなっています。 リキュール・ド・カシスの濃厚なアロマに、スミレやチョコレート、葉巻のブーケが重なり合ったリッチで、複雑な香り。口当たりは柔らかく、カシスやブルーベリーなどの凝縮した果実味が口中に広がります。非常に滑らかなタンニンとしっかりとしたボリューム感を感じられ、余韻にはスパイスの風味が長く持続します。 色 タイプ 赤/フルボディ/辛口 品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100% 容量...
オーパス ワン ハーフ [2016] 375ml 赤
色 タイプ
赤/フルボディ/辛口
品種
カベルネ・ソーヴィニヨン78%、メルロ8%、プティ・ヴェルド8%、カベルネ・フラン5%、マルベック1%
容量
375ml
産地
アメリカ カリフォルニア州/ナパ・ヴァレー
オーパス ワン オーパス ワン [2017] 赤 375ml ハーフボトル Opus One
キスラー ヴィンヤード ロシアンリヴァー ヴァレー ピノノワール [2020] 750ml 赤
色・タイプ
赤/フルボディ/辛口
品種
ピノノワール
容量
750ml
産地
アメリカ カリフォルニア州/ソノマ
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シネガル エステート カベルネ ソーヴィニヨン [2018] 750ml 赤
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キスラー ヴィンヤード ソノマ コースト レ ノワゼッティエール シャルドネ [2020] 750ml 白
ワインは卓越した緻密さと力強さがあります
色・タイプ
白/辛口
品種
シャルドネ
容量
750ml
産地
アメリカ カリフォルニア州/ソノマ
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オーバーチュア オーパスワン セカンドワイン [NV] 750ml 赤 オーバーチャー
序曲を意味するOVERTURE はフランス語で“オーパス・ワン”のセカンド・ラベルに相応しいネーミング
色・タイプ
赤/フルボディ/辛口
品種
カベルネ・ソーヴィニヨン
容量
750ml
産地
アメリカ カリフォルニア
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オーパス ワン オーパス ワン [2011] 375ml・赤 ハーフボトル Opus One
ボルドーとカリフォルニアの完璧な融合、そして最高かつ唯一の存在へ
ボルドー・メドック格付け第一級、シャトー・ムートン・ロスチャイルドを所有するバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド男爵と、カリフォルニアワイン界の重鎮、ロバート・モンダヴィ氏。彼らが「オーパス・ワン」と名付けたジョイント・ベンチャーは、1979年に初めてワインをリリースし、1991年にワイナリーをオープン。以来、世界の注目と熱狂を集め、カリフォルニアワイン業界を牽引してきた、世界屈指のプレミアムワインです。年齢も、言語も、文化も全く対照的な2人がともにワイン造りを行うにあたって定めたコンセプトは、『ボルドーの伝統的ワインメイキングを尊重し、カリフォルニアの豊穣なテロワールを活かし、唯一の最高品質のワインを造る』ということ。オーパス・ワンとは、クラシックの「作品番号1」の意味で、英語仏語でともにわかりやすい名前を、と考案され、『一本のワインは交響曲、一杯のグラスワインはメロディのようなものだ』という思いが込められています。
オーパス・ワンは当初無名に近いワインでしたが、2人の巨匠が造るという前評判だけで、1981年開催されたカリフォルニアのワインオークションにおいて、1979年ヴィンテージが1本2,000ドル以上の高値で落札され話題を呼びます。その後徐々に世界市場で認められてきました。それは同時にカリフォルニアワイン発展の歴史でもあり、オーパス・ワンの存在こそが、カリフォルニアワインの知名度と信頼を高めていったことは間違いありません。
1991年には非常に豪華なワイナリーが完成。これは「ワイナリーの設備をしっかり構えることこそが、ワイナリーの品格である」というバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド男爵たっての希望によるもので、さすがボルドーの名門シャトーを守り、盛りたてた男爵ならではのこだわりが反映されています。ワインの誕生から実に30年以上たった今でも、そのコンセプトは脈々と受け継がれ、いまなお世界のワインラヴァーを魅了し続けています。
時と場所、そして人が紡ぎ出すオーパス・スタイル
実はオーパス・ワンの歴代のヴィンテージを味わうと、そのスタイルに微妙な変化が見られます。初ヴィンテージ以降、ややボルドースタイルに近かったスタイルが、1985年から、よりカリフォルニアのニュアンスも加わるようになりました。また2005年以降は力強さが全面に出るのではなく、ピュアな印象やエレガントな後味が際立つようにスタイルを変えてきています。
現在、醸造責任者を務めるマイケル・シラーチ氏は2001年からオーパス・ワンに関わっています。彼は、オーパス・ワンを任されるにあたり、初ヴィンテージから最新ヴィンテージまで全てのオーパス・ワンをテイスティングし、そのスタイルを徹底的に分析しました。そして、オーパス・ワンならではのスタイルを守り、さらに磨きをかけるため、ナイト・ハーヴェストや有機栽培、ビオ・ディナミにも取り組んできたのです。2004年以前のオーパス・ワンをお飲みになったことがある方なら、いま最新ヴィンテージのワインを味わうと、意外な発見があるはずです。どのヴィンテージもオーパス・スタイルであり、30年以上に渡り、「最高の品質を追求する」という目的を追求し、様々な革新が行われてきた結果、独自のオーパス・スタイルを維持しながらも、より進化を遂げ、最高のオーパス・ワンが生まれています。
2011年のOpus Oneは、まろやかなタンニンとクリーミーなテクスチャーが、フレッシュなチェリー、クランベリー、ボイズンベリーといった親しみやすい風味を包みこみ、ほのかにブラックチョコレートがアクセントとなって楽しめます。この洗練された、熟成の可能性を秘めるワインは、サテンのような滑らかなフィニッシュと同時に、きめの細かいタンニンがかすかに感じられます。
色 タイプ
赤/フルボディ/辛口
品種
カベルネ・ソーヴィニヨン71%、メルロー11%、プティ・ヴェルド9%、カルベネ・フラン8%、マルベック1%
容量
375ml
産地
アメリカ カリフォルニア州/ナパ・ヴァレー
オーパス ワン [2017] 750ml 赤
極めて上品で明るく、フレッシュな赤い果実や青系の果実の芳醇な香り、焼き菓子に使われるスパイス、バニラ、また、春の花々の繊細な香りが感じられます。さらに、セージ、ローズマリー、ブラックオリーブの微妙なニュアンスにより、最初の香りの印象が増幅されます。ブラックチェリー、ブラックベリー、カシスのジューシーな味わいが味覚を一気に潤し、クリームのように柔らかくきめ細かいタンニンが深みある質感を与えます。調和の取れた生き生きとした味わいは、ダークチョコレートやエスプレッソのかすかな印象とともに長い余韻となって続きます。
色 タイプ
赤/フルボディ/辛口
品種
カベルネ・ソーヴィニヨン80%、プティ・ヴェルド9%、カべルネ・フラン5%、メルロ5%、マルベック1%
容量
750ml
産地
アメリカ カリフォルニア州/ナパ・ヴァレー